Информация для обучающихся по ДОТ

О системе дистанционного образования  в

НАО Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете им. Жангир хана

             В современном мире происходит полная информатизация образования. Ситуация на рынке труда в нынешних условиях, создает потребность в  получении высшего образования с углубленной профессиональной специализацией. Обществу нужны компетентные специалисты. Новые технологии с каждым днем меняют наш образ жизни, методы работы и формы обучения. Чтобы поддерживать соответствующий уровень квалификации надо постоянно самосовершенствоваться через непрерывный процесс обучения. Дистанционное образование дает такую возможность.

            Эта форма обучения  решает проблему значительного территориального удаления студентов от вузов, сокращает материальные затраты. Есть еще спрос на образование работающих людей, как правило, имеющих семьи и занятость на работе. В нынешних условиях желание иметь дополнительное образование есть у сформировавшихся специалистов имеющих опыт работы, для получения более высокооплачиваемой работы, а также спрос и предложения на рынке труда, получить новую специальность.

            Студент, получающий  дистанционное образование  может самостоятельно определять время и место для изучения дисциплин и выполнения практических работ по предметам, не ограничивая себя рамками расписания аудиторных занятий. Учебные материалы, тесты и контрольные работы доступны студенту практически в любое время. Студенты обучающиеся дистанционно, постоянно имеют дело с современными технологиями, представления и обработки информации, такими, как компьютерные технологии, виде- и аудио-технологии, Интернет и др. Поэтому им приходится осваивать их, получая дополнительные навыки и умения, которые значительно повышают общеобразовательный  и технический уровень студента, его конкурентоспособность.

             Дистанционное образование формирует также самостоятельность у студента, умение добывать информацию из разных источников, воспитывает чувство ответственности.

             Конечно, дистанционное образование требует, прежде всего сознательность самого студента его самодисциплину и ответственность перед вузом. Но стимулом для дистанционного образования должна быть осознанная потребность в получении недостающих знаний.

             В связи с  переходом страны на инновационный путь развития проводится модернизация профессионального образования  направленная на изменение структуры подготовки специалистов. В государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, уделяется внимание Электронному обучению «e-learning».

             НАО Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана ставит главной целью - построение системы обучения, способной готовить выпускников, востребованных на рынке труда и полезных обществу. Развитие дистанционного образования является одной из приоритетных задач вуза, для этого в Центре дистанционного образования и заочного обучения внедрена информационная образовательная система Moodle (модулярная объектно-ориентированная динамическая система). Moodle одна из надежных вариантов использования  интернет-технологий в обучении. Студент обучающийся в данной системе  может получать все лекционные курсы, учебники, контрольные работы, видео-лекции, тестовые задания, виртуальные лабораторные работы, практикумы и т.д. Задача этой системы помогать студентам осваивать учебные дисциплины, готовиться к семинарам, зачетам и экзаменам, а также содержать информацию организационного плана - расписание занятий, зачетов и экзаменов, тематику курсовых и дипломных работ, мероприятий вузовского масштаба. Система Moodle особенно актуальна для нашего вуза так как у нас обучаются студенты из Актау, Атырау, Актобе, Кызылорды, Алматы.

           НАО Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана является одним из старейших вузов в западном регионе страны и имеет высокий рейтинг. Вуз готовит специалистов для аграрного и промышленного сектора, нефтяной сферы и финансово-банковской системы.  Выпускники вуза работают в крупных компаниях: Тенгизшевройл, КПО б.в., Каражанбас Мунай, Атырауский нефтеперерабатывающий завод, АО Уральский завод «Зенит», УральскАгрореммаш, агропромышленных комплексах, государственных учреждениях, банках, а также правоохранительных и надзорных органах и зарекомендовали себя хорошими специалистами.

            Учитывая потребность региона в высококвалифицированных кадрах НАО Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана предлагает  получение качественных образовательных услуг путем организации образовательного процесса на основе дистанционных технологий обучения.                               

Мукашева З.У. 

 Руководитель Центра дистанционного  образования и заочного обучения НАО ЗКАТУ  имени Жангир хана

                                                                                        

Последнее изменение: Среда, 28 Сентябрь 2016, 16:51